Aplicación de una metodología de innovación docente en asignaturas de tecnologías de redes de comunicaciones (Iniciación a la Investigación, 2011)
Este trabajo expone la experiencia recogida en la realización de un proyecto de innovación docente, orientado a aplicar la metodología propuesta a cuatro asignaturas pertenecientes a tres titulaciones distintas de la Universidad de Jaén, todas ellas con contenidos basados en tecnologías de redes de comunicaciones: Arquitectura de Redes Digitales (Ingeniería Técnica de Telecomunicación); Redes Servicios y Sistemas I (Ingeniería de Telecomunicación); Gestión de Redes de Comunicaciones (Ingeniería de Telecomunicación); Redes de Computadores (Ingeniería Técnica Industrial).Los objetivos principales de la metodología propuesta son promover: el aprendizaje autónomo; el trabajo en grupo; una actitud más activa en el proceso de aprendizaje; la capacidad de expresión y crítica; la aplicación de los conceptos teóricos así como la diversificación curricular.La metodología implantada consisten en: comunicación y selección de proyectos ofertados; impartición de clases de apoyo; realización de pedidos de material; ejecución de proyectos; presentación y evaluación de resultados; realización de encuesta.Como resultado de la realización del proyecto, se ha constatado que los alumnos han alcanzado niveles interesantes en ciertas habilidades como: el trabajo en equipo, la capacidad de análisis y síntesis, la capacidad de expresión oral y escrita. Así mismo se observa que tanto alumnos como profesores manifiestan una valoración positiva del desarrollo y resultados de la experiencia de innovación docente realizada.