Una herramienta electrónica para la enseñanza de las técnicas de muestreo (Iniciación a la Investigación, 2011)
Dentro de la enseñanza del muestreo en poblaciones finitas se detecta como una necesidad el uso de datos reales para ilustrar y discutir la particularidad de llevar a la práctica un esquema de muestreo a un problema concreto. El desarrollo de aplicaciones informáticas que permitan implementar los desarrollos teóricos para su aplicación a datos reales, permiten al alumno resolver casos prácticos más adecuados a la posterior vida laboral, a la vez que reduce su recelo e incertidumbre sobre el manejo de este tipo de datos.En este trabajo se presentan los principales resultados en el desarrollo de una aplicación informática en Visual Basic y la elaboración de un cuaderno de prácticas de muestreo, diseñados como complemento del material teórico-práctico utilizado en la enseñanza de muestreo en poblaciones finitas.