Ejemplo práctico de la aplicación de las competencias genéricas a la asignatura de derecho de familia en trabajo social (Iniciación a la Investigación, 2011)
Desarrollo de un supuesto práctico que tiene como base la inclusión y utilización de noticias aparecidas en la prensa y foros de debate de carácter no sólo jurídico sino interdisciplinar, y de herramientas alternativas al aula, como los visionados de videos y noticias. Con este tipo de práctica se ejercita una metodología que desarrolla en el alumno la capacidad de búsqueda de información, un amplio conocimiento de materias en cuanto a su contenido  y aplicación de éste a situaciones reales, la formación de un espíritu crítico en los alumnos fruto de la reflexión, y la adquisición de una serie de estrategias para el desarrollo de la autonomía del aprendizaje.