El valor real de los inmuebles urbanos a efectos del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones en la Comunidad Autónoma Andaluza (Iniciación a la Investigación, 2011)
A través de este artículo se trata de poner de manifiesto que el concepto de “valor real” de un bien inmueble de naturaleza urbana en el ámbito del Impuesto de Sucesiones y Donaciones -como ocurre en otros impuestos-, es un concepto jurídico indeterminado. La determinación del mismo a través de los medios de comprobación que establece la actual Ley General Tributaria (LGT) y el Ley de Impuesto de Sucesiones y Donaciones (LISD), y más concretamente la extensa y casi exclusiva utilización del método del valor catastral actualizado y multiplicado por un coeficiente, son ineficaces, no quedando exentos de críticas y problemas, ya que obvian, la realidad del bien objeto de valoración.