Los trabajos fin de máster en el EEES: Usos heredados frente al concepto de crédito ECTS (Iniciación a la Investigación, 2011)
La nueva legislación (R.D. 1393/2007) que ordena las enseñanzas universitarias oficiales establece obligatoriamente la realización por parte del alumno de un trabajo fin de grado o fin de master. Este tipo de trabajos no estaban hasta ahora implantados de forma general y, en el caso de existir, no tenían una normativa uniforme en las diferentes universidades, incluso entre centros de la misma universidad. El análisis de la situación actual pone de manifiesto que en los estudios de máster oficiales, vigentes desde el 2005, los trabajos fin de máster tienen un tratamiento heterogéneo heredado de la situación anterior, que generalmente minusvalora la dedicación del alumno y desvirtúan el concepto de Crédito Europeo o ECTS. Estos usos tienden a mantenerse, ya que el carácter singular de los trabajos fin de máster parece desligarlos del resto de materias de la titulación y permitir un tratamiento discrecional. Sin embargo, si no llegan a corregirse podrían surgir problemas importantes con respecto a la relación legal de los estudiantes con las universidades, el reconocimiento del trabajo del alumno en el Suplemento Europeo al Título y en el propio prestigio de las universidades. Proponemos que para evitar estos problemas se ponga especial atención a la implantación efectiva de los ECTS en los trabajos fin de grado y máster.