Lo que podemos aprender. Reflexiones sobre un proyecto de investigación en San Mateo del Mar (Oaxaca, México) - Filgueiras Nodar, José María (Antropología Experimental, 2014)
Este texto presenta algunas reflexiones suscitadas por el proyecto de investigación “Sistematización de la cosmovisión de los mero ikoots a la luz del pragmatismo ambiental”, dirigido por quien esto escribe, financiado por la Universidaddel Mar (Oaxaca, México) y llevado a cabo desde el 14 de febrero de 2012 al 14 de agosto de 2013. El proyecto, inspirado teóricamente por el pragmatismo ambiental de Light y Katz (1996) y también por la ética ambiental comparada de Callicott (1994), trató de poner las bases para establecer un diálogo entre la cosmovisión tradicional de los mero ikoots y la ética ambiental contemporánea. Después de explicar brevemente algunos aspectos generales del proyecto, el texto reflexiona sobre uno de los hallazgos del mismo: las diferencias existentes entre el concepto de naturaleza de los mero ikoots y el occidental, mencionando la importancia que ello puede tener para la ética ambiental