Los límites de la ciudadanía para las mujeres. Un análisis sobre la reproducción asistida en el Rio de la Plata - Viera Cherro, Mariana (Antropología Experimental, 2014)
Este trabajo analiza las implicancias que en términos de desigualdades de género y socioeconómicas genera la aceptación cultural y concomitante práctica de procedimientos de reproducción asistida, particularmente aquellos que suponen la donación-recepción de gametas. Sostengo que los procedimientos de ovodonación/ovorecepción solo son posibles en un contexto de desigualdades de género y socio económicas que las tecnologías de reproducción asistida profundizan. Los cambios en los sentidos culturales y concomitantes prácticas en este campo reproducen estas estructuras de dominación permitiendo aseverar que es en la significación cultural de la capacidad reproductiva de las mujeres donde estén los mayores obstáculos para el logro de una ciudadanía plena por parte de las mismas.