Violencia de género en hogares de una ciudad del noreste de México - Harnández-Hernández, Oscar Misael; Villanueva Sierra, José Juan (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo explora la prevalencia de violencia de género entre mujeres y hombres que residen en hogares de Ciudad Victoria, Tamaulipas, una ciudad del noreste mexicano, situada a 320 kilómetros de la frontera con Estados Unidos. Ante las condiciones de violencia social que se viven en el país, se partió de la hipótesis referente a que la violencia de género era un problema social grave. Metodológicamente se implementó un muestreo no probabilístico por cuotas, aplicándose un total de 315 cuestionarios a jefes de familia, de ambos sexos y de diferentes estratos sociales. Se analizan los tipos y modalidades de la violencia de género, las víctimas y los victimarios y las consecuencias de dicha violencia entre las víctimas. Con base en el análisis de los datos, se concluye que la violencia de género no es estadísticamente significativa, pero por otro lado, que si bien las mujeres son mayormente víctimas de algunas formas de violencia masculina, también los hombres la experimentan.