Hacia una identidad crítica del universitario con miras a confrontar al estado neoliberal - Massé Narváez, Carlos Eduardo (Antropología Experimental, 2014)
Parto de proponer que la situación actual de las universidades en México, no vive un proceso orientado al cumplimiento de sus funciones más caras: investigación, docencia y dufusión de la cultura, sino al gestionismo, devenido del burocratismo (o, sólo lo experimenta discursiva y simuladamente). Enseguida, problematizo la llamada autonomía universitaria como una autonomía intervenida por los intereses de las oligarquías nacionales, asociadas al gran capital corporativo transnacional. Después entro al análisis de las reformas neoliberales en la Universidad, las que son dictadas por el capital financiero, motor de las transacciones mercantiles, utilizando rudimentarias formas de mercantilización del conocimiento, mediante subjetividades cerradas, poder político y económico definido territorialmente, estandarización y masificación de productos. Posteriormente se aborda el problema del derecho a la educación universitaria. Finalmente se esboza el planteamiento de una necesaria identidad universitaria y ciudadana, con base en, un universitario con realismo utópico, que conduzca hacia una identidad activa y combativa