¿Identidades asesinas? Reflexiones y comentarios críticos en torno a la obra de Amin Maalouf - Martín-Consuegra Martín-Fonte, Mª Dolores (Antropología Experimental, 2014)
En el presente artículo se lleva a cabo un análisis crítico desde las diversas aportaciones de la Antropología social, de la obra de Amin Maalouf Identidades Asesinas (2007) en la que el autor señala a los fundamentalismos religiosos como la causa principal de crímenes cometidos a lo largo de la historia en defensa de la identidad religiosa y cultural. En nuestra opinión el esfuerzo del autor en su recorrido por los procesos migratorios, mostrándolos a la vez como ejemplo y oportunidad para la convivencia, nos presenta una muestra de doctrina orientalista a la que se refiere Edward Said (1997) al presentar un sesgo ontológico favorable a Occidente en el que el autor olvida el papel de los Estados-nación tanto en la configuración de identidades como en la creación de conocimiento.