Manifestaciones estudiantiles en Chile. Un relato autoetnográfico de la indignación - Fernández Droguett, Roberto (Antropología Experimental, 2014)
En este trabajo se abordarán las manifestaciones estudiantiles de los años 2011 y 2012 en Chile y cómo estas manifestaciones dan cuenta de una indignación que remite tanto al sistema educacional chileno como a un descontento más generalizado relativo al sistema económico y político. Asimismo, este trabajo propone considerar a estas manifestaciones como una de las expresiones más visible de un conjunto de manifestación ciudadanas caracterizadas por la emergencia de un nuevo tipo de ciudadano. El fundamento metodológico de este trabajo se encuentra en la autoetnografía, entendida como una forma de investigación donde se cruzan la posición del investigador con su posición como actor social. En este caso dicho cruce se encuentra en mi participación en las manifestaciones aquí analizadas, como académico y como ciudadano comprometido con las luchas sociales y políticas de estos últimos años.