Gobernando el miedo: La construcción social de la (in)seguridad ciudadana en el barrio del Albayzín - Ruiz Chasco, Santiago (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo tiene por objetivo ofrecer los principales resultados de una investigación llevada a cabo en el barrio granadino del Albayzín sobre (in)seguridad ciudadana. En las discusiones se parte de una somera reducción conceptual. Al reducir la seguridad a la seguridad física (ciudadana), sin conectarla con “otras seguridades” (económica, social, política…) se comprime el espacio del debate y no se deja ver más allá del simple miedo al delito, que es realmente a lo que se suele referir cuando se habla de inseguridad ciudadana, sin conectarlo con las propias condiciones y estilos de vida. Por eso nuestra investigación se ha dirigido a la construcción social de la (in)seguridad ciudadana por parte de los actores sociales en un determinado contexto. Las relaciones de poder existentes en el barrio serán cruciales para comprender la forma en que se ha institucionalizado un discurso de la (in)seguridad sostenido por determinados grupos, en contra de otros discursos subalternos.