Escrito en los objetos, latiendo en los espacios. Historia de vida y memoria de Paulino Roa, vecino múltiple de Pipaón (Álava, España) - Lorente Ferna´ndez, David (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo presenta una historia de vida experimental y ofrece reflexiones teórico-metodológicas sobre su construcción. Al narrar su vida, Paulino Roa asimila el carácter de excepcionalidad y, al mismo tiempo, de representatividad que investigadores sociales, periodistas y vecinos del pueblo de Pipaón le han otorgado, siguiendo un proceso por el que termina convertido en su propio personaje. Pero su narración omite la estructura lineal y cronológica de las historias de vida convencionales. Son los cinco espacios existenciales donde transcurre su vida (huerto, cocina, taller-portal, iglesia y museo) y los objetos allí contenidos los que organizan, gracias a la memoria, un relato que condensa dos temporalidades superpuestas: el presente inmediato y cotidiano –las vida de Paulino, su esposa, su hijo, su nieta, el pueblo de ahora–; y una reactualización de la memoria histórica de la comunidad –la guerra, los oficios rurales, el esplendor de Pipaón y sus tradiciones–. Los problemas surgidos en la elaboración de la historia son el punto de partida para explorar algunas de las posibilidades textuales, innovadoras y creativas, del método biográfico en antropología