África, la globalización y la crisis: ¿Naciones, etnias, democracias…? - Massó Guijarro, Ester (Antropología Experimental, 2014)
Se propone aquí una reflexión en torno a la controvertida cuestión de las políticas de identidad nacional en África subsahariana, empleándose la oportunidad de la crisis económica y política contemporánea de alcance global. Desde sus primeras independencias y hasta hoy, el continente africano ha desarrollado una peculiar pugna entre la promoción de identidades nacionales en sus países y la pervivencia, profusión y mixtura de identidades de otras índoles, especialmente la llamada étnica. Se tratará, en primer lugar, de cuestionar las fronteras tradicionalmente asumidas entre las identidades étnica y nacional. En segundo lugar, se discutirá que la promoción de una identidad nacional sea, en ciertos países africanos, el mejor camino para la consolidación democrática. En tercer lugar, se impugnará que la identidad ciudadana, en África o en Europa o en dondequiera, haya de pasar siempre por una comprensión de corte nacional, marco en el que, hasta ahora, se comprende asimismo la democracia. El caso concreto del movimiento secesionista en Caprivi (Namibia) operará como referente y pretexto empírico de los objetivos del artículo.