Mito, experiencia y práctica: Relacionalidad y recursividad en el estudio antropológico del ritual - González Varela, Sergio (Antropología Experimental, 2014)
El presente artículo analiza los conceptos de experiencia, práctica social y mitología dentro del contexto antropológico del ritual. Pese a que los desarrollos teóricos sobre el tema tienden a ser fragmentarios, segmentados, contradictorios y muchas veces incompatibles unos con otros, el objetivo central del texto es mostrar que existen puntos de confluencia entre los diferentes enfoques. Por lo tanto, se describen los mecanismos por los cuales es posible hablar de procesos de relacionalidad y recursividad al interior de perspectivas analíticas del ritual que privilegian tanto las experiencias subjetivas y de transformación de los individuos, como las prácticas sociales de carácter performativo y sus narrativas mitológicas que las acompañan. De esta manera propongo ver al ritual como un hecho total en sí mismo, capaz de ser entendido en sus propios términos sin necesariamente invocar una explicación sociológica externa a su configuración.