El “estigma de Eva” en la leyenda mexicana la llorona. Su representación cinematográfica - González Manrique, Manuel Jesús (Antropología Experimental, 2014)
La violencia de la mujer es muy común en los cuentos, mitos y leyendas universales. Uno de los mitos más extendidos mayoritariamente ubicado en México es el de la Llorona. Esta leyenda ha sido reinterpretada en el cine de diversas formas, atendiendo a las versiones y a los gustos de cada moda historiográfica y de opinión popular. Con este trabajo, analizaremos tres versiones cinematográficas de la Llorona, La Llorona (Peón, 1933), La Llorona (Cardona, 1960) y La maldición de la Llorona (Becerra, 1963) ubicándolas tanto en el ámbito antropológico, social e histórico, para comprobar los diversos modos de mostrar la violencia femenina y la condena de la mujer para el hecho del asesinato de sus hijos.