Papeles de género en la sexualidad rarámuri: Una aproximación etnológica - Acuña Delgado, Ángel; Gómez Molina, Estrella (Antropología Experimental, 2014)
Se presenta en este ensayo una aproximación al desempeño de papeles de género en relación a la sexualidad rarámuri, pueblo amerindio ubicado en la sierra Tarahumara, al suroeste del estado de Chihuahua (México), que cuenta con una demografía de 84.086 personas en ese lugar, según el censo del 2000 (INEGI, 2000). De acuerdo a los datos obtenidos durante los once meses de trabajo de campo distribuidos entre el 2001 y el 2005, y a la revisión de la literatura al respecto, describimos aquí en primer lugar el proceso de noviazgo y matrimonio en las relaciones de pareja, y en segundo lugar aclaramos algunos extremos ligados con la reproducción y la experiencia sexual. Todo lo cual dará una idea de conjunto sobre el asunto en cuestión en donde se cruzan datos históricos y etnográficos.