Una aproximación antropológica a la maternidad voluntariamente sola en Barcelona - Jordana Pröpper, Oscar (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo está basado en la investigación que he llevado a cabo para mi tesis doctoral sobre la maternidad voluntariamente sola en Barcelona. Se trata de una aproximación antropológica a la aparición y el desarrollo de la maternidad voluntariamente sola, que es cuando una mujer se convierte en madre a través de la adopción o la concepción previamente planificada sin pareja. Dentro de un marco de estudio realizado de octubre de 2001 a octubre de 2007 en el Área Metropolitana de Barcelona, mi investigación está basada en entrevistas en profundidad con doce mujeres entre abril de 2002 y abril de 2006. El objeto de esta investigación ha sido conocer las diversas formas de ser madre voluntariamente sola en Barcelona. Esta investigación antropológica está versada en todo un proceso vital: desde la decisión personal de las mujeres de convertirse en madres solas hasta a la interacción cotidiana con sus hijos/as.