La antropología jurídica y el derecho consuetudinario como constructor de realidades sociales - Arévalo, J. Marcos; Sánchez Marcos, M. J. (Antropología Experimental, 2014)
La Antropología Jurídica y las prácticas y costumbres consuetudinarias, tema central del texto, es tratada desde ámbitos como las culturas del agua y los sistemas tradicionales de regadío; la gestión sostenible de los bienes comunales; las modalidades de institución familiar y las formas de administrar sus bienes especialmente en el momento de testar, deteniéndonos en instituciones consuetudinarias como el Fuero de Baylío y el par hijuela-acetuao. Bajo la costumbre jurídica subyace el modelo de los sistemas de reciprocidad. A partir de la base empírica del trabajo de campo etnográfico realizado en Extremadura se plantean otras variables significativas relacionadas con los estudios en torno a la costumbre jurídica, tales como los sistemas de valores, la religión y los sistemas ideáticos, las estructuras sociales, los estudios de género y los medioambientales.