La fotografía de campo como registro y representación: una propuesta de análisis que explora las relaciones entre la tecnología, la técnica y el sujeto - Martín Dabezies, Juan (Antropología Experimental, 2014)
El manejo de la fotografía como registro de campo antropológico es parte de la producción de un tipo de representaciones cuya dimensión reflexiva interactúa con cuestiones técnicas, tecnológicas, científicas y personales. En este artículo se presenta el análisis de la mirada antropológica que está por detrás de la producción de un archivo fotográfico generado en el marco de un proyecto de arqueología y antropología en Uruguay, para analizar la construcción de la representación del campo. En las conclusiones se cuestiona el uso irreflexivo de la fotografía en el campo y las consecuencias que esto puede tener en la producción del conocimiento antropológico.