Antropología y etnoficción: Las creaciones imaginarias de la alteridad - González Varela, Sergio (Antropología Experimental, 2014)
El presente artículo aborda el tema de la etnoficción y su importancia en la creación de una alteridad antropológica imaginaria. La etnoficcion es un género narrativo que se considera como falso o de dudosa procedencia y que mezcla aspectos de realidad y misticismo. Dentro de la proliferación de obras de este género se analizan en particular los escritos de dos autores: Carlos Castaneda y Jacobo Grinberg-Zylberbaum. El objetivo es mostrar cómo la narrativa de etnoficción construye alteridades imaginarias que servirán de soporte para la creación de diversos movimientos espirituales contemporáneos. En este sentido se describe la influencia que el género de la etnoficción ha tenido en el surgimiento del neo-chamanismo como práctica ritual basada en la experiencia individual y colectiva de realidades no ordinarias. El artículo concluye con una reflexión sobre el concepto de Nuevas Tradiciones y su incidencia dentro de la antropología.