Tiempo y temporalidad desde la antropología y la física - Ipaguirre, Gonzalo; Ardenghi, Sebastián (Antropología Experimental, 2014)
El presente trabajo tiene como propósito postular que el concepto tiempo actualmente utilizado en ciencia y reproducido principalmente desde la Física, necesita ser repensado a partir del concepto temporalidad, construido en base a investigaciones antropológicas. Para demostrar este postulado, presentamos una investigación interdisciplinaria entre Física y Antropología de modo que entre ambas disciplinas se pueda abordar una problemática que individualmente no podría concretarse. El estudio de las construcciones culturales sobre la noción de tiempo realizado desde la antropología, aporta al estudio del fenómeno tiempo que se realiza en física, una nueva perspectiva de investigación y aplicación que aquí presentamos como comienzo de todo un paradigma de conocimiento interdisciplinario a desarrollar. Se propone que es indispensable realizar estudios interdisciplinarios de tiempo y temporalidad, ya que no es posible desnaturalizar la temporalidad hegemónica del investigador al momento de estudiar el tiempo si el investigador no conoce otras temporalidades (temporalidades originarias).