Comercio y consumo en la periferia de la zona metropolitana de Guadalajara - Bayona Escat, Eugenia (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo presenta la dinámica de venta y consumo que aparecen en los mercados ambulantes en una zona periférica: el Barrio de Las Juntas y Las Juntitas (Tlaquepaque, Guadalajara, México). Se analiza el mercado ambulante como un lugar único y privilegiado para la interacción social de una población de escasos recursos que vive y trabaja en un espacio marginal. Además, pretende demostrar la conexión que se establece en la distribución y consumo de mercancías entre los sectores formales e informales en la ciudad, y cómo los mercados periféricos representan el último eslabón de un circuito comercial que integra todo tipo de comerciantes, mercancías y dinero en tránsito. Por último, se argumenta que el consumo entre los sectores populares se relaciona con la capacidad que tiene este sector popular de acceder a determinados productos y no a otros, en una producción global que circula hasta los contextos periféricos