Dimensiones analíticas en el estudio de la sustentabilidad social en sistemas de riego - Gustavo Mazabel, Davison; Díaz Rosillo, Julieta Aidee (Antropología Experimental, 2014)
El agua es un recurso muy importante en todas las sociedades, ya que interviene en todos los aspectos de la vida, sin importar la clase social o actividad económica a la que se dedique cada persona, es un factor de vida y desarrollo, determina la estructuración y organización social en centros urbanos y rurales. Es necesario tener una visión más abierta acerca del agua y no solamente verla como un bien económico indispensable para el desarrollo de la agricultura, sino también como un bien social, cultural y político, ya que en un grupo de personas se incluyen estos aspectos primordiales para su desarrollo como sociedad. La organización social del agua se da por la necesidad de lograr un manejo sustentable de los recursos disponibles, y como es este caso, el desarrollo de la comunidad.