Modernidad, antropología y desarrollo sustentable - Uehara Guerrero, Ma Guadalupe Noemi (Antropología Experimental, 2014)
Se busca conocer el desarrollo del término sustentabilidad, repasando los eventos mundiales que lo han dotado de características y generado un concepto socioambiental que intenta remediar los males de nuestra era; se profundiza en el desempeño de organismos gestores de ideas y prácticas que no han logrado mantener en la “modernidad” a sociedades con escaso desarrollo. Teóricamente se reconoce al desarrollo sustentable como concepto integral de la nueva ruralidad manifiesta ahora en desigualdades sociales y desequilibrios territoriales, pero ingrediente fundamental para trazar una ruta diferente que genere alternativas de desarrollo, y junto a la Antropología y la Economía busquen el crecimiento de cara a una modernidad sustentable, basada en una política económica, sociocultural y humana acorde a las características internas de los pueblos; funcional en lo teórico y lo práctico y potenciando lo local para su inserción en lo global, de forma que el medio ambiente pueda recuperarse al mismo ritmo que es afectado por la actividad humana.