Lo azul. El acto creativo y el arte - Sánchez Morillas, Carmen Mª (Antropología Experimental, 2014)
Cuando nos disponemos a realizar una tarea diaria, como caminar, lo hacemos nos trasladándonos de un lugar a otro. El movimiento es rápido y atosiga; tal vez, solo en una determinada ocasión, nos brindemos la oportunidad de detenernos. Entonces, no pensaremos en continuar caminando y en que estamos sintiendo el paso. En esos instantes, cabe la posibilidad, aunque sea remota y estática, de que nazcan en nuestro discurso interior los conceptos de aceptación, éxito, derrocamiento, fusión, producción…creación, porque pensar es crear. Y no caemos en la cuenta de que el acto creativo urge de un preámbulo cierto: una parada en una silla o el suelo, como puntos de apoyo, bastarán para observar lo que se sitúa delante de nuestro horizonte cotidiano. Aparecerá la Creatividad, y de su mano, el Arte, testimonio vivo del espíritu.