Ambiência escolar: aspectos físico, sócio-econômico, cultural e de gestão escolar - Dos Santos Junior, Aldo Antonio; Formehe, Kelly Cristina; Bilitski Grams, Sandro (Antropología Experimental, 2014)
O estudo possui como escopo descrever os aspectos atinentes à observação de campo realizada numa organização de ensino público fundamental, do Município de Biguaçú, no Estado de Santa Catarina. A instituição foi diagnosticada com base em três variáveis organizacionais, primordialmente, considerando-se o ambiente físico, o ambiente sócio-econômico e cultural e de gestão escolar. Destacou-se que a instituição apresenta problemas de adequação das variáveis relacionadas ao design, socioeconômicas, culturais e de gestão escolar, inexistem programas voltados à melhoria da ambiência escolar, como e.g., planos de excelência e à qualidade de ensino, premiação para professores, programas que desenvolvam a participação dos pais ou comunidade na questão da relevância do ensino para a melhoria da qualidade de vida geral.