Maestros del pueblo para el pueblo - Palma Valenzuela, Andrés (Antropología Experimental, 2014)
Contienen estas páginas una aproximación al programa pedagógico de formación de maestros y maestras iniciado por Andrés Manjón en Granada en 1889. Iniciativa concretada en la creación de una Escuela de Magisterio que permaneció activa entre 1905 y 2005. Desde la Historia de las instituciones educativas se analizan las claves de un proyecto que ofrece la doble particularidad de haber sido la primera Escuela de Magisterio no estatal existente en España al tiempo que espacio precursor de la aplicación de la metodología de la Escuela Activa en la formación de docentes.