Musealizar la tradición. Reflexiones sobre la representación pública del pasado - Dacosta, Arsenio (Antropología Experimental, 2014)
El objeto del presente trabajo es analizar los retos de la gestión cultural en proyectos de revalorización y recuperación de la tradición. Se inicia con un análisis acerca de la situación actual de la cultura tradicional, difícilmente comprensible como cultura viva, y de los problemas teóricos que plantea su análisis, interpretación y representación. Tras exponer varios modelos regionales españoles y algunos ejemplos referidos a Castilla y León, el estudio se centra en la musealización de contenidos etnográficos, describiendo el proceso de concepción y producción. Finalmente se contrastan las conclusiones preliminares con la exposición con un proyecto recientemente ejecutado: el Museo de las Campiñas y Llanuras de Salamanca, con sede en Macotera.