Tradición y modernidad en la fiesta mayor de Gracia, Barcelona - Flores Mercado, B. Georgina (Antropología Experimental, 2014)
La Fiesta Mayor de Gracia es una celebración popular de más de 100 años que se realiza año con año en el distrito de Gracia, uno de los diez distritos de la ciudad de Barcelona, en el Estado español. En este artículo consideramos que las fiestas populares son un producto histórico social, por lo que permiten analizar y comprender los procesos de cambio social que existen en las sociedades urbanas occidentales. Tradición y modernidad son dos nociones teóricas fundamentales para comprender dichos procesos de cambio y aunque pueden parecer dos categorías excluyentes en este artículo consideramos que son nociones se requieren mutuamente para existir en la realidad social. A partir de esta reflexión teórica, nos preguntamos cómo los y las participantes en la organización de la fiesta mayor de Gracia entendían y significaban estas nociones y las expresaban en sus prácticas festivas. De acuerdo a lo anterior, en este artículo presento el análisis discursivo de las nociones de tradición y modernidad en la fiesta mayor de Gracia: sus significados, sus conflictos y tensiones simbólicas así como las prácticas que se generan entorno a ellas.