El mito del desarrollo latinoamericano - Massé Narváez, Carlos (Antropología Experimental, 2014)
En el primer apartado se analiza y cuestiona cómo una visión del mundo (la neoliberal), pudo asumirse en México y Latinoamérica con tanta facilidad; y cómo las promesas que dicha visión vertía han sido falsas. Después se analiza cómo esta visión se traduce en prácticas que dominan a las políticas públicas en los diversos países. De ahí pasamos a referir el daño causado a México durante los últimos treinta años. Esta problematización nos lleva a propugnar por una reforma del Estado, que sea más celosa en la vigilancia de la apertura económica y atienda el problema de la deuda externa. En ello nos apoyamos para hacer una crítica al llamado proyecto nacional del cambio, pues en el proyecto del ejecutivo no hay indicios de preocupación por un tratamiento más nacionalista del problema de la deuda externa; la que al lado de la deuda interna, hace casi imposible cualquier proyecto nacional de desarrollo. De ahí que finalmente propugnamos, por una parte, por que dicho problema sea elevado a prioridad en el Congreso de la Unión, y en la agenda de la reforma del Estado; para intentar frenar o atenuar al menos, la usura financiera internacional que sufrimos todos los mexicanos.