Antropología económica en el contexto rural contemporáneo. Producción, innovación, adaptación - Sanjurjo Pinto, Javier (Antropología Experimental, 2014)
Las aportaciones de Stephen Gudeman en antropología económica -orientadas originalmente por la teoría del valor de Piero Sraffa y posteriormente por la concepción schumpeteriana de desarrollo económico- han conseguido dotar a la corriente culturalista de cierta profundidad teórica y de un lenguaje relativamente homogéneo al centralizar el foco de atención primariamente en los procesos de innovación en la esfera productiva. Ahora bien, la epistemología etnoeconómica llevada hasta el extremo hace muy difícil comprender los procesos de alimentación y retroalimentación entre esfera productiva e innovación al centrarse exclusivamente en un marco de adopción de innovaciones y no pretender conformar un marco teórico de carácter procesualista o adaptativo, a mi entender la superación de esta paralización podría vislumbrarse en las aportaciones contemporáneas de la “economía neoinstitucionalista” y especialmente de la “economía evolucionista”.