El imaginario republicano radical irlandés a través de la poética de Bobby Sands - Vázquez Larrea, Iñaki (Antropología Experimental, 2014)
El presente artículo no versa sobre las huelgas de hambre republicanas. Tampoco sobre sus causas o las trágicas circunstancias que rodearon la muerte de un puñado de jóvenes católicos en los años más turbulentos de los problemas irlandeses. Es un intento de comprensión y análisis del imaginario republicano radical irlandés, sus aspectos culturales y metafóricos, a partir de la poética y los escritos políticos de Bobby Sands. Un sentido de irlandesidad concebida y vivida como una tradición, o quizás como una religión política, por muchos en Irlanda.