Populações indígenas e ocidentalização no sertão da capitania do Rio Grande do estado do Brasil - Medeiros de Macedo, Helder Alexandre (Antropología Experimental, 2014)
Este artículo examina, en carácter introductorio, algunas de las consecuencias del proceso de colonización en el Hinterland del Capitania do Rio Grande e las poblaciones aborígenes que habitaron allí. Parte de estimada del colonización como conquista de las almas, de los cuerpos y de los territorios emprendidos por los imperios coloniales ibéricos del siglo XVI adentro a continuación –según lo valorado para Serge Gruzinski–, que dio lugar a la transformación de los diversos territorialities de ser natural capaz en territorialities de la energía colonial.