El origen biológico del derecho - Retana-Salazar, Axel P. (Antropología Experimental, 2014)
En este trabajo se aborda el posible origen evolutivo del derecho como una consecuencia del desarrollo social de nuestra especie. Otras especies con sistemas sociales similares presentan varias reglas para la convivencia en grupo. Algunas de estas reglas son comunes en todas las especies con comportamiento social. El desarrollo de la sociobiología en las últimas décadas es una herramienta importante en la determinación de las relaciones sociales entre los grupos de una sociedad. Estos grupos pueden segregarse por jerarquía, trabajo o sexo como también otros factores.