La percepción del paisaje entre los cazadores recolectores. El universo Mocetene (Bolivia oriental) - ALDAZABAL, Verónica (Antropología Experimental, 2014)
El mundo o aquellos aspectos del mundo que percibimos como naturaleza, no tienen en muchas sociedades un estatus neutral, sino que son producto de diversas fuerzas sociales, políticas, económicas o ideológicas. El paisaje no es vivido como algo externo y o ajeno a la voluntad humana sino como parte de un proceso de construcción social producto de la interacción entre los grupos humanos y su entorno. Presentamos en este trabajo algunos ejemplos recogidos entre los Mocetene, un grupo de Bolivia oriental, que hacen referencia a un habitat cuya vivencia es parte de su accionar cotidiano.