El impacto de proyectos de desarrollo en la calidad de vida de una comunidad rural mapuche en la región de la Araucania (Chile). Un análisis agroecológico - PEREDO P., Santiago Felipe; Barrera S., Claudia Paz (Antropología Experimental, 2014)
Se determinó el impacto que han tenido diversos proyectos de desarrollo sobre la calidad de vida de una comunidad rural mediante una valoración multidimensional El estudio presenta un análisis de las principales variables, que inciden sobre la calidad de vida de los individuos, seleccionados en función de una metodología que considera factores de tipo fisiológico, psicofisiológico, culturales, psicosociales y ecológico ambientales. Bajo las condiciones de este estudio, las variables salud y descanso y recreación fueron las peor valoradas, mientras que las variables estética ambiental y trabajo adecuado a las aptitudes, las mejor valoradas.