Religiosidad indígena y estado pluriétnico: de lo ancestral a la V república - MARTÍNEZ, Benjamín (Antropología Experimental, 2014)
Empeñado en conocer las complejas dinámicas culturales que se establecen entre las diversas sociedades indígenas y el Estado Nacional, el autor utiliza dos postulados fundamentales: la hibridación política y la geo-mítica, donde la perspectiva de los propios actores culturales resulta trascendente. Así mismo, indica la forma a través de la cual la religiosidad indígena puede entenderse como el fundamento de la cosmovisión como ideología política, y la indianidad como filosofía de la praxis política, en la lucha por la autodeterminación políticocultural de dichas sociedades. Todo esto para entender el modelaje del ethos del venezolano, en base a la hipótesis de la comunión cotidiana entre el patrimonio cultural indígena y el colonialismo gubernamental, el mismo que parece estar cambiando en pos de las demandas de país multiétnico cristalizado de manera jurídica en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.