Las vacas y su parásito. Consumo del asado bovino en el Rio de la Plata durante el siglo XVII - Suárez Echenique, Gonzalo (Antropología Experimental, 2015)
En el siglo XVII en una amplia zona meridional de la Republica Argentina, surge un tipo humano con un modus vivendi particular, al que denominaremos protogaucho, quienes con el correr del tiempo darán carnadura a un arquetipo que caracterizará a toda una Nación. La génesis y desarrollo de esta figura emblemática para los rioplatenses no puede entenderse sin la relación con una forma exclusiva de alimentación: el asado de vacuno. El entrelazamiento de una manera de alimentarse, una geografía especifica y una coyuntura histórica particular da razón y sustento a este trabajo.