Animales y ‘gentiles’ seductores en los relatos andinos - Taipe Campos, Néstor Godofredo (Antropología Experimental, 2015)
En este artículo, presento 20 cuentos quechuas (traducidos al español) que fueron registrados en el nororiente de la provincia de Tayacaja (Huancavelica, Perú), alguno de los cuales presenta reminiscencias de relatos míticos. Los seductores registrados son el perro, el matamico andino, la culebra, el murciélago, la perdiz, el ratón, el gorrión y el “gentil”. Todos seducen a las mujeres jóvenes. Sólo la perdiz seduce a un varón joven. En este trabajo estudiaré cómo influye el contexto en la construcción de los relatos, cómo se construyen las analogías, la simbología y la configuración dinámica de las alteridades implícitas.