La fanesca aquí y allá. Etnografía migratoria de un plato ecuatoriano - Orellana Uribe, Paula (Antropología Experimental, 2015)
Empleando las nuevas tecnologías como pilar de una investigación etnográfica, se reflexiona sobre la preparación, sentido e historia del plato ecuatoriano la “Fanesca”. A través de diversos documentos audiovisuales recopilados durante la Semana Santa del año 2011, en el seno de una familia que reside en Guayaquil, Ecuador y archivos de audio y video de inmigrantes ecuatorianos de Granada, España, entrevistados durante los años 2010 y 2011, se comparan las opiniones y recuerdos de los protagonistas. Los resultados dejan entrever las recientes transformaciones que está teniendo el plato entre los ecuatorianos de Granada. Estas variaciones en la Fanesca forman parte de un nuevo proceso denominado hibridación, desencadenado ante el complejo escenario de la globalización. Se evidencia a lo largo del texto, cómo alrededor de una comida festiva se modifican aquellos valores simbólicos concebidos a nivel de las creencias, en las cuales crecieron y forjaron su identidad los inmigrantes aquí entrevistados.