La maternidad tardía: Expresión contemporánea del patriarcado occidental - Alamillos Guardiola, María Candida (Antropología Experimental, 2016)
En las sociedades europeas occidentales se ha producido un aumento de las tasas de infertilidad. Una de las causas es el incremento en la edad de la pareja. La mujer se enfrenta a la maternidad de forma planificada retrasando el proceso en el tiempo en pro de estabilidad económica y profesional. Es la maternidad tardía, cuyo análisis parte de la construcción sociocultural del rol femenino de esposa/madre dentro de la estructura patriarcal tradicional.