Uma viagem retrospetiva à antropologia da religião - Pereira, Pedro (Antropología Experimental, 2016)
Este trabajo comienza con una contextualización de la aparición de la antropología de la religión que nos llevará a las definiciones antropológicas de la religión a tan solo hacer una aproximación general a la literatura científica sobre la religión. Así que en este enfoque general se definieron algunos puertos, es decir, algunos antropólogos que se han distinguido por su contribución al estudio de la religión, tales como E. Tylor, Malinowski B. y C. Geertz. A estos autores, se añadió un otro, P. Boyer, por que tiene una mirada a la religión que se basa en las perspectivas científicas que amplián su campo de acción y la explicación de las más diversas áreas del conocimiento, las ciencias cognitivas. Por último, es importante señalar que estos antropólogos y su concepción específica de la religión no son el puerto de llegada, sino un puerto de partida, es decir, los facilitadores del diálogo con otros antropólogos y estudiosos de la religión que gravitan sin subordinación, una cierta perspectiva de ver el fenómeno religioso.