El temazcal en Santa María Yucunicoco (Oaxaca, México): un lugar para la recreación del cuerpo y la sociedad - Acuña Delgado, Ángel (Antropología Experimental, 2016)
En el presente trabajo centramos la atención en la comunidad mixteca Santa María Yucunicoco (Oaxaca, México), lugar éste donde la práctica del temazcal cobra un elevado valor por lo extendida que se encuentra entre la población y la frecuencia con que se emplea. En base a los datos etnográficos producidos en noviembre de 2013, presentamos aquí como novedad la percepción infantil acerca de dicha práctica, complementada con la visión adulta, llamando por último la atención sobre la función ejercida como vehículo de encuentro social y práctica ritual con el protagonismo corporal.