Las semillas del cambio. El arte como estrategia para crear conciencia ecológica - Soto Sánchez, Pilar (Antropología Experimental, 2016)
Navegamos en una crisis titánica que afecta a todos los ámbitos que conforman la vida, una crisis que está destruyendo el planeta y sus ecosistemas y con ello a nosotros mismos. Desde mi perspectiva y sentimiento como artista, comprendo el arte como un instrumento de cambio de la situación desequilibrada que tenemos con la Tierra. El presente artículo trata sobre la necesidad de despertar una conciencia sobre el medioambiente para comenzar a realizar la transformación sociocultural que necesitamos y evitar, en la medida de lo posible, el naufragio al que nos dirigimos. En esta investigación se proponen las miradas y estrategias de ciertas prácticas artísticas comprometidas con el entorno y su sociedad como dispositivos de conexión con una conciencia ecológica. Una gran variedad de artistas desde los años sesenta hasta la actualidad han representado, denunciado o revisado la relación del ser humano con su entorno, activando nuevas formas de mirar y actuar sobre el espacio. La creatividad de la acción artística es capaz de hacer de puente conector entre individuo y Naturaleza. Este trabajo pretende visibilizar la habilidad transformadora interior y exterior de ciertas prácticas artísticas que, lanzando semillas en todas direcciones y lugares, son capaces de generar nuevos caminos hacia la sostenibilidad.