Pobres, deportistas y ecologistas. Paradojas, estereotipos y afectos en el ciclismo urbano, un análisis desde las corporeidades - Jordi Sánchez, Mario (Antropología Experimental, 2016)
Más allá de vincularse exclusivamente con una reacción ambientalista planteada ante la hegemonía del transporte motorizado, el ejercicio del ciclismo urbano puede presentar muchas y variadas lecturas. En esta aportación se aborda este fenómeno desde el análisis antropológico del cuerpo en movimiento, constatando la diversificación de usos corporales, afectos e imágenes que comporta la presencia de ciclistas en la ciudad, paralela a la persistencia de estereotipos y a los ejercicios de pugna por el espacio y de control de la movilidad. En especial, subrayaremos la presencia de algunos modelos de cuerpo concretos como referentes de los discursos y prácticas de los usuarios y a la vez como elementos clave en los escenarios de promoción de la bicicleta desde un enfoque lúdico-deportivo, generando un juego de dualidades que presenta múltiples trampas, como las que se establecen entre salud individual y colectiva, entre deporte y transporte y entre ocio y trabajo.