Sujetos al movimiento: Canales, hitos y umbrales desde los que observar Álvaro - Alconada Romero, Álvaro (Antropología Experimental, 2017)
Las conexiones hoy vencen continuamente las fronteras físicas y humanas, y quizá sea en éstas donde consigamos materializar el trabajo etnográfico, viendo cómo se reinterpreta la vida cuando entendemos que cambia de contexto. Los conceptos de movimiento o de conexión son incomprensibles si no se entiende que hay más de un lugar o persona que además se transforman con el tiempo. Por tanto es a partir de esas dimensiones de globalidad y localidad, de identificación y adaptación, donde podemos aprehender la esencia de cualquier fenómeno social. El contexto de los movimientos de personas en África Austral ayudará a centrar estas reflexiones a través de un ejemplo que, por su constancia en el tiempo y la diversidad de circunstancias que lo han acompañado, nos ayudará a pensar el abordaje del estudio del movimiento, la presencia, el vínculo, la pertenencia o incluso los canales y vías de comunicación utilizados por poblaciones transnacionales conformando su forma de vida.