Repensando los problemas de la etnografía multilocal: Intuición, emoción, reflexividad y arte - Jiménez-Royo, Javier (Antropología Experimental, 2017)
En el presente artículo trato de exponer algunas de las problemáticas que, como otros antropólogos/as desarrollando otras etnografías que se han venido a llamar “multilocales” (Marcus, 1995), encontré cuando realizaba trabajo de campo en el sur de España y en Buenos Aires (Argentina). El funcionamiento de los sistemas de financiación del ámbito académico, los compromisos profesionales y personales, los cambios producidos entre viajes y las dificultades ya inherentes en las etnografías multilocales pusieron en peligro el proceso de producción de datos en mi propia etnografía. En línea con una puesta en valor de la etnografía en múltiples lugares, en este texto expongo cómo hice frente a algunas de sus complicaciones. Por último, propondré que la autoetnografía puede ser una vía razonable para mitigar algunas de las dificultades que impone la etnografía multilocal.