Migración interna en Bolivia. Un ejercicio de construcción de ciudadanía - Vincenty, Claudia (Antropología Experimental, 2026)
El ensayo explora la relación existente entre las migraciones internas en Bolivia, las cuales provienen en su mayoría de áreas rurales de base poblacional indígena, y el estatus de ciudadanía formal, el que se construye desde los presupuestos rousseaunianos y la visión del Estado-nación. Esta noción de ciudadanía finalmente se contrapone a la ciudadanía real vivida por miles de migrantes a las ciudades del país, cuyos derechos se encuentran restringidos a causa de las exclusiones sociales y culturales que la urbe y sus habitantes generan.