Bullying y la violencia contra los adolescentes en la familia y su impacto en la agresión en la escuela: caso de estudio de las preparatorias técnicas en Nuevo León, México - González Amaya, Claudia Elizabeth; Acharya, Arun Kumar; Infante Bonfiglio, José María (Antropología Experimental, 2018)
Diferentes tipos de violencia en la familia dan lugar a conductas agresivas entre los adolescentes y éstas suelen verse reflejadas en su comportamiento en las escuelas. El presente artículo investiga estos tipos de violencia y examina los factores familiares que originan que los adolescentes reaccionen con comportamientos violentos en su centro escolar. Para analizar este fenómeno se entrevistaron a 210 alumnas de tres preparatorias técnicas ubicadas en el Estado de Nuevo León, México en el período comprendido de Enero a Junio de 2016. Resultados señala que; la estructura familiar actualmente atraviesa por un importante periodo de crisis y cada vez son más los casos de familias las cuales se distinguen por ser disfuncionales e inseguras y esta situación atenta con destruir lo que en teoría debería ser un entorno familiar, sin embargo cabe señalar que la familia constituye un componente de vital importancia para las sociedades civilizadas. De hecho, podríamos asumir que en un breve periodo de tiempo hemos pasado de una tradicional familia unida, a una en la cual los integrantes son más independientes, desde temprana edad, y de esta manera caen en el consumo de alcohol y/o drogas afectando además su rendimiento académico